Concentración de las grandes cadenas y las marcas blancas, las tendencias del mercado
- tendencia a la concentración de grandes cadenas y aumento de la marca blanca en el exterior
- empresas agroalimentarias : sus proveedores les garanticen el uso de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC).
06/11/2009 (Noticia leida 281 veces)
COIAL- Un grupo de empresarios internacionales agroalimentarios de la Comunidad Valenciana ha advertido de las tendencias de este mercado entre las que destacan la concentración de las grandes cadenas junto a la creciente presencia de la marca blanca para ser usada como 'comodín' por el proveedor.
A estas dos tendencias del mercado agroalimentario internacional cabe añadir, la pujante pérdida de peso de las compras de alimentos por parte del consumidor, además de un continuo aumento de la población en países como Rusia, China e India donde se importan más alimentos de los que se exportan.
Dentro de este decálogo de tendencias, señalan el aumento de la preocupación de las empresas agroalimentarias para que sus proveedores les garanticen el uso de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC). Por otra parte, la integración multicanal o el énfasis en la compra de alimentos como una 'experiencia' están ganando terreno.
Estas son algunas de las ideas que el grupo de empresarios valencianos internacionales ha destacado en la celebración del curso de posgrado 'Comercialización exterior de productos agroalimentarios' que la Fundación para la Promoción de la Ingeniería Agronómica (FPIA) ha organizado.
Nichos minoristas y productos segmentados
Entre los ponentes de la jornada destacan el Director Territorial de Comercio y Delegado del ICEX en Valencia, Vicente Mañes Fortich, el Subdirector general de Anecoop y Director de Estrategia y Planificación, Joan Mir, el Administrador de Aceites Morales, Ramón Beneyto, el Director Corporativo y de Marketing de Bodegas Vicente Gandia, Javier Gandia, y el Gerente de Jamones Nicolau, Vicente Nicolau, entre otros.
Una de las tendencias más destacadas en los mercados internacionales agroalimentarios, según destacó, Joan Mir, Subdirector General de Anecoop, es la aparición de nichos en los diferentes mercados que, junto a las necesidades de servicio, reclamadas por los consumidores ofrecen nuevas posibilidades a las empresas que sean capaces de adaptar su oferta.
El Administrador de Aceites Morales, Ramón Beneyto señaló que en su caso, sus mercados objetivo son "aquellos mercados nuevos, emergentes y no saturados como los países del Este y China o La India". En este sentido, subrayó que "la comercialización exterior puede ser un balón de oxígeno para las ventas de muchas industrias agroalimentarias".
Sin embargo, el Gerente de Jamones Nicolau, Vicente Nicolau, cuya empresa exporta el 50% de la producción, explicó que "la internacionalización no se puede ver como una salida a los problemas del mercado nacional porque si no dominas lo más cercano difícilmente puedes hacerlo en el exterior". No obstante, subrayó que "es un paso que hay que dar dentro de la maduración de las empresas agroalimentarias porque si las compañías valencianas no lo dan, otras ocuparán su lugar".
Para el Director Corporativo y de Marketing de Bodegas Vicente Gandia, Javier Gandia, "la apuesta de la empresa en los mercados exteriores debe ser por la marca y por la segmentación de productos en función de las necesidades y tendencias de los consumidores". Bodegas Vicente Gandia está presente actualmente en 85 mercados internacionales.
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RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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