|
| |
|
ÍNDICE TEMÁTICO |
|
MIÉRCOLES 6 |
Mercados de exportación - Ceremonia Inaugural - Uva de Mesa - Herramientas para la Gestión |
Cerezos - Huellas de Carbono - Paltos y Cítricos |
| |
JUEVES 7 DE OCTUBRE |
Orgánicos I - II - Enfermedades Fungosas Uva de Mesa - Polinización - Pomáceas - Hortalizas I - II |
Viveros - Carozos - Kiwis - Frutos Secos |
| |
08:30 - 09:30 | INSCRIPCIÓN DE PARTICIPANTES DÍAS 6 Y 7 DE OCTUBRE |
| |
|
MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A Mercados de exportación para el productor/exportador chileno. |
|
10:00 - 11:30 | Panel: Descubriendo mercados y oportunidades para la comercialización directa. |
| Moderador: Sr. Manuel José Alcaino D., Ingeniero Agrónomo, Presidente DECOFRUT. |
| Sr. Peter de Jongh, SFI Fruit, Holanda. |
| Sr. Young Kook Kwon, Trading Team– Assistant Manager, Soo il Commerce Inc., Corea. |
| Sr. John Pandol, Gerente Pandol Brothers, USA. |
| Sr. Giulio Magrini, Agrícola La Gloria, Italia. |
| Sr. Jon Clark, T&JB Produce, UK. |
| Sr. Raymond Jin, Managing Director of Int'l Dept, Golden Wings Mau, China. |
| |
11:30 - 12:00 | CAFÉ. |
|
MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA CEREMONIA INAUGURAL |
|
12:00 - 13:30 | ACTO INAUGURAL |
| Sr. Sebastián Piñera E., Presidente de la República. |
| Sr. José de Gregorio R., Presidente Banco Central. |
| Sr. José Antonio Galilea V., Ministro de Agricultura. |
| Sr. Félix de Vicente M., Director de ProChile. |
| Sr. Antonio Walker P., Presidente de Fedefruta. |
| |
|
13:30 - 15:00 | ALMUERZO OFRECIDO POR LCL (CARPA SECTOR PISCINAS). |
|
|
MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A Una mirada en detalle al negocio de la uva de mesa. |
|
15:30 - 16:00 | Riego en uva de mesa: Avances en investigación de INIA. |
| Dr. Gabriel Sellés V., Ingeniero Investigador, INIA, Miembro de UVANOVA. |
| |
16:00 - 16:30 | Situación actual en el uso de portainjertos y sus principales características. |
| Sr. Dragomir Ljubetic M., Ingeniero Agrónomo, Asesor Privado, Vit & Frut Asociados, Miembro de UVANOVA. |
| |
16:30 - 17:00 | CAFÉ. |
| |
17:00 - 17:30 | Desafíos de la industria de la uva de mesa en postcosecha. |
| Sr. Jordi Casas T., Ingeniero Agrónomo, Frusan, Miembro de UVANOVA. |
| |
17:30 - 18:00 | Costos y rentabilidad en uva de mesa. |
| Sr. Martin Silva A., Ingeniero Agrónomo, Asesor Privado, Vit & Frut Asociados, Miembro de UVANOVA. |
| |
18:00 - 18:30 | Tendencias del mercado de USA para la uva de mesa. |
| Sr. John Pandol, Gerente de Proyectos, Pandol Brothers,USA. |
|
|
| |
MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN O'HIGGINS Herramientas de apoyo a la gestión. |
|
15:30 - 16:00 | Exportaciones de frutas: Las garantías de un éxito. |
| Sra. Rita Vignal, Licenciada en Leyes, Master en Marketing en PUC de Rio de Janeiro, Representante Filhet- Allard Maritime América Latina. |
| |
16:00 - 16:30 | Análisis de las cláusulas de frío vigentes en Bl´s utilizados en la exportación de frutas. |
| Sr. Fernando Thauby K., Abogado, M.Sc., Gerente Departamento Legal Seguros y Reclamos, LCL. |
| |
16:30 - 17:00 | Beneficios y resguardos del derecho marítimo a favor del exportador. |
| Sr. Rafael Durán S., Abogado, Araya & Cía. Abogados. |
| Sr. Antonio Morales M., Abogado, Araya & Cía. Abogados. |
| |
17:00 - 17:30 | CAFÉ. |
| |
17:30 - 18:00 | El Agro ya cuenta con una potente herramienta: FEDESOFT, software de gestión y BPA. |
| Sr. Eduardo Contreras Z., Ingeniero en Informática, FEDESOFT. |
| |
18:00 - 18:45 | El productor tiene una nueva forma de exportar, 100% web, 100% transparente, 100% a su servicio. |
| Sr. Sebastián Fadda G., Director Comercial, Exportadora Planet. |
| |
18:45 - 19:30 | El importador tiene una nueva forma de importar, 100% web, 100% transparente, 100% a su servicio. |
| Sr. Sebastián Fadda G., Director Comercial, Exportadora Planet. |
| |
|
| |
MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A Manejo de técnico de cerezos. |
|
15:30 - 16:30 | Tendencias de plantación: Superficies, variedades, portainjertos, densidades y sistemas de conducción. |
| Sr. Oscar Aliaga O., Ingeniero Agrónomo, Consultor, Corporación Pomanova. |
| Sr. Alejandro Navarro D., Director de Asociación de Viveros, Viveros Sur. |
| |
16:30 - 17:00 | CAFÉ. |
| |
17:00 - 18:00 | Estrategias de regulación de carga en cerezos para obtener fruta de buena calidad. |
| Sr. Oscar Carrasco R., Ingeniero Agrónomo, Presidente Corporación Pomanova. |
| Sr. Matías Kulczewski B. Ingeniero Agrónomo, Asesor Frutícola. |
| |
|
MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B El futuro: Huellas de Carbono, Huellas de Agua. |
|
15:30 - 16:15 | La huella del carbono en la fruta de exportación chilena. |
| Sr. Anthony Wylie W., Director de Investigación, Escuela de Agronomía, Universidad Santo Tomás. |
| |
16:15 - 16:45 | Huella de agua y sus implicancias; análisis de casos en empresas y productos agroalimentarios a nivel nacional e internacional. |
| Sr. Rodrigo Acevedo V., Ingeniero Agrónomo, Jefe de Proyecto Área Agroindustrial, Fundación Chile. |
| |
16:45 - 17:15 | CAFÉ. |
| |
17:15 - 17:45 | Huellas de carbono y agua: Enfoques técnico y comercial. |
| Sr. Alejandro Sánchez M., Gerente General Greensolutions. |
|
|
MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA C PALTOS Y CITRICOS. |
|
15:30 – 16:15 | Nuevos avances en la investigación de la producción de paltas para exportación. |
| Sr. Carlos Wilhelmy G., Ingeniero Agrónomo M.Sc. en Citricultura de la Universidad Politécnica de Valencia. |
| |
16:15 - 16:35 | Estructura de costos y gestión agrícola en huertos de paltos y cítricos. |
| Sr. Mauricio Ormazábal T., Ingeniero Agrónomo, Gerente Sociedad Agroingeniería Ltda. |
| |
16:35 - 17:00 | CAFÉ. |
| |
17:00- 17:45 | Nuevos avances en la investigación de la producción de cítricos para exportación. |
| Sr. Julio Cornejo M., Ingeniero Agrónomo, Asesor Privado, Agroconsultores. |
| |
17:45- 18:30 | Panel: Análisis de la comercialización de cítricos. |
| Evolución del mercado de exportación de cítricos dulces. Clementinas y naranjas. |
| Sra. M. Loreto Lara A., Gerente Comercial cítricos, Exportadora Subsole S.A. |
| Visión del negocio de los limones a futuro. |
| Sr. Juan Ovalle, Ingeniero Agrónomo PUC, Gerente de Cítricos y Kiwis, San Francisco Lo Garcés. |
| |
| |
|
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A Tecnología ecológica en manejo de huertos frutales. |
|
09:30 - 10:00 | Incremento sostenible y eficiente en la producción de frutales, enfoque agroecológico. |
| Sra. Tania Santivañez C., Dra. en Química, Oficial de Protección Vegetal para America Latina y el Caribe, FAO. |
| |
10:00 - 10:30 | Manejo sustentable de suelos en huertos frutales orgánicos. |
| Sr. Carlos Pino T., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Escuela de Agronomía, Universidad del Maule. |
| |
10:30 - 11:00 | Control biológico en frutales de exportación. |
| Sr. Renato Ripa S., Entomólogo PhD., Centro de Entomología Aplicada (por confirmar). |
| |
11:00 - 11:30 | CAFÉ. |
| |
11:30 - 12:15 | Manejo integrado de plagas cuarentenarias en huertos de exportación. |
| Sr. Carlos Meza T., Ingeniero Agrónomo, Terragénesis Ltda. |
| |
12:15 - 13:00 | Alternativas de control biológico y manejo integrado de plagas. |
| Sr. Michel Parrela, UC Davis, USA. |
| |
|
| |
13:30 - 15:00 | ALMUERZO OFRECIDO POR FEDEFRUTA (CARPA SECTOR PISCINAS). |
| |
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN A. PRAT Uva de mesa, acción y control de enfermedades fungosas. |
|
09:30 - 10:30 | Épocas críticas de infección: Variaciones en la susceptibilidad y manifestación de las pudriciones por Botrytis en los principales cultivares de uva de mesa de exportación en Chile. |
| Sr. Jaime Auger S., Ingeniero Agrónomo Ms. Ph.D., Profesor Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
| |
10:30 - 11:15 | Situación actual de sensibilidad a los botryticidas. Importancia de la detección oportuna de la resistencia (monitoreos). Aplicabilidad de nuevas herramientas de diagnóstico de resistencia a los fungicidas (PCR en Tiempo Real). Proyecto InnovaChile de CORFO (Código Innova: 07CN13IBM-14). |
| Sra. Marcela Esterio G., Ingeniero Agrónomo M.Sc., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
| |
11:15 - 11:45 | CAFÉ. |
| |
11:45 - 12:30 | Degradación de residuos de fungicidas en uva de mesa: Tolerancias exigidas en mercados de exportación, análisis de casos. |
| Sr. Roberto H. González R., Ingeniero Agrónomo, MS. Ph.D., Profesor Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
|
| |
13:30 - 15:00 | ALMUERZO OFRECIDO POR FEDEFRUTA (CARPA SECTOR PISCINAS). |
| |
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN O'HIGGINS Polinización, un elemento clave para transformar a Chile en una Potencia Agroalimentaria. |
|
09:30 - 10:30 | Impacto de la polinización en la rentabilidad del sector hortofrutícola. |
| Sr. Daniel Barrera P., Ingeniero Forestal, M.Sc. en Economía Agraria PUC, Rubrista Forestal y Apícola, encargado Cambio Climático, Departamento de Políticas Agrarias, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). |
| Sra. Fancy Rojas G., Ingeniero Agrónomo, M.Sc. en Economía Agraria PUC, Directora CEAPIMAYOR, Facultad de Ciencias Silvoagropecuarias-Universidad Mayor. |
| |
10:30- 11:00 | Situación de los servicios de polinización en Chile: Brechas e hipótesis. |
| Sra. Patricia Estay P., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Universidad de Ottawa Canadá, Entomóloga Encargada del Laboratorio de Entomología, INIA La Platina. |
| |
11:00 - 11:30 | CAFÉ. |
| |
11:30 - 12:30 | Declinación de los polinizadores en el mundo: Causas e impactos. |
| Sr. Diego Santa Cruz L., Apicultor, Director Corporación Centro Nacional de Desarrollo Apícola. |
| |
12:30 - 13:30 | Panel: Acciones para una estrategia de trabajo conjunto entre fruticultores y apicultores. |
| Sr. Antonio Walker P., Presidente Fedefruta. |
| Sr. Felipe Espinosa U., Ingeniero Agrónomo, Director de Fedefruta, Representante de Fedefruta en Comité de Kiwis. |
| Sr. David Michell Pensa T., Ingeniero Agrónomo PUC, Experto en Almendras, Gerente General Comercializadora Hiqual S.A. |
| Sr. Jorge Mauricio Morales G., Geógrafo, Universidad de Chile, Magister en medio ambiente y desarrollo sustentable, Universidad Mayor. |
| Sr. Francisco Donoso de T., Director de FEDEFRUTA. |
| Sr. Sergio de la Cuadra I., Ingeniero Agrónomo, Apicultor Polinizador, Profesor de Apicultura PUCV. |
| Sr. Francisco Almendra R., Ingeniero Agrónomo, Presidente Centro Nacional Apícola. |
|
| |
13:30 - 15:00 | ALMUERZO OFRECIDO POR FEDEFRUTA (CARPA SECTOR PISCINAS). |
|
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A Análisis técnico en pomáceas. |
|
09:30 - 10:00 | Experiencias en el uso de malla-sombra para el control de golpe de sol en manzanas Pink Lady. |
| Sr. Marcelo Correa D., Ingeniero Agrónomo, Asesor privado. |
| |
10:00 - 10:30 | Situación de las principales plagas cuarentenarias en pomáceas. |
| Sr. Cristián Arancibia O., Ingeniero Agrónomo, Syngenta. |
| |
10:30 - 11:00 | CAFÉ. |
| |
11:00 - 11:30 | Principios y aplicaciones del sistema de conducción "Tall Spindle" en manzanos. |
| Sr. Matías Kulczewski B., Ingeniero Agrónomo, Asesor privado. |
| |
11:30 - 12:00 | Manejo de la productividad del peral europeo en Chile. |
| Sr. Antonio Lorca P., Ingeniero Agrónomo, Jefe Departamento Técnico, Unifrutti. |
| |
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B Hortalizas de Cuarta y Quinta Gamma. |
|
09:30 - 10:15 | Oportunidades comerciales para la Cuarta y Quinta Gamma. |
| Sr. Cristóbal Zolezzi I., Ingeniero Comercial, PMC Agrocapital. |
| |
10:15 - 11:00 | Situación actual y falencias técnicas de la Cuarta y Quinta Gamma en Chile. |
| Dr. Víctor Escalona C., Ingeniero Agrónomo, Director de Centro Postcosecha Universidad de Chile. |
| |
11:00 - 11:30 | CAFÉ. |
| |
11:30 - 12:30 | Situación de la Cuarta y Quinta Gamma a nivel mundial. |
| Dra. Ana Cecilia Silveira G., Universidad de la República, Uruguay. |
| |
12:30 - 13:30 | Panel: Nuevas exigencias de calidad e inocuidad de los mercados del retail, mayoristas y ferias libres. |
| Sr. Manuel Sagas D., D&S. |
| Sr. Gustavo Bodero E., Médico Veterinario, Encargado de higiene y salubridad, Central de Abastecimiento Lo Valledor. |
| Sr. Héctor Tejada T., Asociación Chilena de Organizaciones Ferias Libres de Chile (ASOF). |
|
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A Tecnología ecológica en manejo de huertos convencionales. |
|
15:30 - 16:00 | Manejo ecológico en cerezos de exportación. |
| Sr. Andrés Puvogel V., Ingeniero Agrónomo UCV, Margozzini. |
| |
16:00 - 16:30 | Producción de paltas orgánicas. |
| Sr. Rodrigo Mundaca C., Ingeniero Agrónomo. |
| |
16:30 - 17:00 | CAFÉ. |
| |
17:00 - 17:30 | Certificación de productos orgánicos en Chile. |
| Sra. Lilian Bunster R., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., BCS. |
| |
17:30 - 18:00 | Producción de hortalizas orgánicas. |
| Sr. Juan Pablo Infante R., Gerente Huerto Organic. |
|
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN A. PRAT Los Viveros en el desafío de un Chile Potencia Alimentaria. |
|
15:30 - 16:15 | Asociación Gremial de Viveros Frutales y su apuesta por un viverismo de vanguardia. |
| Sra. Marcia Barraza M., Presidenta Asociación Gremial Viveros Frutales. |
| |
16:15 - 17:00 | Nuevas tendencias de plantación; huertos más amigables. |
| Sr. Francisco Prat, Director Asociación Gremial de Viveros Frutales. |
| |
17:00 - 17:30 | CAFÉ. |
| |
17:30 - 18:00 | Propiedad intelectual sobre obtenciones vegetales UPOV – 91 y sus implicancias para productores y exportadores. |
| Sr. Marcelo Díaz M., Ingeniero Agrónomo Mg (c) Gestión Tecnológica. |
| |
18:00 - 18:30 | Calidad del material de propagación e importancia en la cadena de producción. |
| Sra. Grisel Monje V., Jefa Departamento de Protección Agrícola, Servicio Agrícola y Ganadero - SAG. |
| |
| Importancia de la certificación en plantas frutales. |
| Sr. Manuel Toro U., Jefe Subdepartamento de Registro de Variedades, Servicio Agrícola y Ganadero - SAG. |
| |
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN O'HIGGINS Manejos y opciones para sacar adelante la industria del kiwi. |
|
15:30 - 16:00 | Visión comercial de la industria del kiwi. |
| Sr. Ricardo González G., Ingeniero Agrónomo, Subgerente Comercial, Copefrut S.A. |
| |
16:00 - 16:30 | Comité del Kiwi. Un esfuerzo conjunto entre productores y exportadores. |
| Sra. Elizabeth Köhler B., Coordinadora General Comité del Kiwi. |
| |
16:30 - 17:00 | CAFÉ. |
| |
17:00 - 17:30 | Aspectos relevantes del manejo técnico para incrementar la homogeneidad del kiwi chileno; una mirada optimista. |
| Sr. Christian L. Abud C., Ingeniero Agrónomo, Gerente C. ABUD & CIA. |
| |
17:30 - 18:00 | Visión crítica de los actuales manejos de poscosecha utilizados por la industria del kiwi chileno. |
| Sra. Jessica Rodríguez F., Ingeniera Agrónomo, Asesora. |
| |
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A Alternativas de cultivo y manejo en carozos. |
|
15:30 - 16:00 | Situación comercial y costos de producción de frutos de carozo. |
| Sr. Cristián Allendes M., Vicepresidente Fedefruta. |
| |
16:00 - 16:30 | Diseño de huertos y eficiencia de la mano de obra. |
| Sr. Gabino Reginato M., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
| |
16:30 - 17:00 | CAFÉ. |
| |
17:00 - 17:45 | Panel: Situación varietal en frutas de carozo. |
| |
| Modelos de negocio para las variedades. |
| Sra. Karin Sonneborn, Univiveros. |
| |
| Mejoramiento varietal chileno. |
| Sr. Rodrigo Infante E., Ingeniero Agrónomo, Ph.D., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
| |
17:45- 18:30 | Evaluación productiva y agroindustrial de duraznos conserveros. |
| Sr. Gabino Reginato M., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
| Sra. Karen Mesa J., Ingeniero Agrónomo, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
| |
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B Cultivos forzados de hortalizas. |
|
15:30 - 16:15 | Uso de curvas de absorción de nutrientes en tomate y pimentón bajo invernadero. |
| Sr. Patricia Peñaloza A., Ingeniero Agrónomo, Académico PUCV. |
| |
16:15 - 17:00 | Manejo en la nutrición y riego para cultivos forzados. |
| Sr. Bernardo Rojas C., Ingeniero Agrónomo, Consultor Privado. |
| |
17:00 - 17:30 | CAFÉ. |
| |
17:30 - 18:00 | Medición de efectividad de riego y fertilización en hortalizas bajo plástico. Instrumentos y su uso. |
| Sr.Alejandro Duimovic M., Ingeniero Agrónomo, Consultor Privado. |
| |
18:00 - 18:30 | Manejo técnico y productivo del tomate y pimentón bajo invernadero. |
| Sr. Hernán Allendes S., Gerente General, Allendes Consultora Ltda. |
| |
|
JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA C Frutos secos, análisis técnico, económico y gestión. |
|
15:30 - 16:30 | El avellano, mercado y proyecciones. |
| Sr. Carlos Cruzat G., Ingeniero Agrónomo, AquaChile. |
| |
16:30 - 17:00 | Actualidad del mercado de la almendra chilena. |
| Sr. Benjamín Herreros F., Gerente Comercial, Exportadora Pacific Nut. |
| |
17:00 - 17:30 | CAFÉ. |
| |
17:30 - 18:00 | Costos del nogal, manejo técnico y gestión. |
| Sr. Matías Fernández, Ingeniero Agrónomo, Sudterra. |
| |
18:00 - 18:30 | El cultivo del castaño, actualidad y perspectivas. |
| Sr. Jean Paul Joublan M., Ingeniero Agrónomo Mg.Sc., Asesor Riegofrut. |
|
INFORMACIONES E INSCRIPCIONES FEDEFRUTA San Antonio 220 Of. 301 Santiago - Chile Teléfono (56 2) 585 45 00 - Fax (56 2) 585 45 01 E-mail: info@fedefruta.cl - Gane tiempo, si Ud. es socio de FEDEFRUTA, averigüe aquí si está al día en su cuota. |
- Pre-incríbase a la Convención aquí. |
|
TARIFAS | | Convención | Socios Fedefruta | GRATIS CUOTA 2010 AL DÍA | Socios Capfruta | Programa de Fomento Fedefruta | GRATIS | Acompañantes | $ 90.000 (US$ 170) | Público general | $ 150.000 | Extranjeros | US$ 300 | |
|
|