San Juan: comienza la cosecha de remolacha azucarera
para elaborar bioetanol
Las primeras remolachas azucareras sembradas en Pocito, San Juan, para la
producción de biocombustible comenzarán a cosecharse en estos días, antes de que
empiecen a mostrar signos de floración, según explicó la ingeniera del INTA a cargo
del proyecto, Griselda Chiquirrín.
Las raíces de remolacha se usarán para elaborar bioetanol, en forma experimental,
a la vez que se evalué el comportamiento de las distintas variedades de semillas en
San Juan.
En la Estación INTA, en Pocito, se sembraron hace unos meses las primeras
semillas importadas -9 variedades distintas- y este proceso permitirá determinar
qué variedades se adaptan mejor al suelo y clima sanjuanino y responden con
mayor rendimiento.
A partir de esta semana, y según el comportamiento de la temperatura, las plantas
comenzarán a florecer y la cosecha debe realizarse antes de que eso suceda. Es
que, según explicó Chiquirrín, como el propósito de esta experiencia es elaborar
etanol hay que sacar el máximo provecho de las raíces de la remolacha, y para
lograrlo se debe evitar que la planta destine la energía de la raíz en producir flores.
"Con la primer cosecha se realizará la evaluación en campo de las raíces y luego se
tomarán muestras representativas que se llevarán al Instituto de Biotecnología, de
la Universidad Nacional de San Juan, y ahí se analizará el nivel de azúcar y se
producirá en forma experimental etanol", dijo Chiquirrín.
A partir del día de la cosecha, se calculan 30 días más para tener los resultados del
laboratorio. Si los resultados son positivos -sería óptimo obtener 1 litro de etanol
con 10 kilos de remolacha-, será necesaria la instalación de al menos dos plantas
destiladoras para procesarla.
La ingeniera del INTA explicó que hasta ahora las semillas y el crecimiento de las
plantas han tenido una evolución normal y si bien el invierno fue muy crudo no hubo
problemas con las heladas. En cambio sí se produjo un retraso en el crecimiento,
algo "razonable" para las temperaturas registradas. "Las plantas han crecido más
lento, pero sin problemas de pestes y ningún tipo de enfermedad", dijo Chiquirrín.
Lo ideal sería poder aplazar unos días más la cosecha, pero si el calor aumenta la
planta comenzará a elaborar flores y será necesario cosecharlas.
Estas semillas fueron importadas de Alemania y Chile, y son monogérmicas, anti
plagas y con distintos momentos de siembra, lo que permitirá cosechar todo el año.
Por eso en los otros tres departamentos sanjuaninos donde se desarrolla el
proyecto continúan realizándose siembras mensuales, que irán evolucionando y
cosechándose en distintos meses del año.
Rodrigo González Fernández
www..Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
telefono: 5839786
santiago-chile
No hay comentarios.:
Publicar un comentario