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martes, marzo 18, 2014

La uva de mesa chilena se enfrenta a nuevos desafíos

La uva de mesa chilena se enfrenta a nuevos desafíos

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 Publicada el 18/03/2014
 Extraña ha resultado ser la temporada de 2014 para las uvas, con cosechas de diversas variedades que se han adelantado entre diez días y dos semanas, y que también se han reducido de una ventana de tres semanas a un rango de solo diez días, lo que supone nuevos desafíos a los productores de la fruta de exportación más importante de Chile.

Así lo indica el vicepresidente de Fedefruta, Juan Carolus Brown, quien produce uvas en Los Andes, V Región, y que ha señalado que la temporada "se ha adelantado. La Flame en general salió entre diez y doce días antes de lo normal, y al menos en el Valle de Aconcagua no obtuvo el calibre esperado, lo que atribuimos a las heladas y que a partir del 10 de diciembre —y durante treinta días— se registraron temperaturas máximas que no bajaron de los 32-33 grados, llegando incluso a los 36-37 grados", explica el dirigente.

La Superior en tanto, otra variedad temprana, también tuvo un menor crecimiento. “Normalmente calibra entre 20 y 22 milímetros, ahora obtuvimos un rango de 19-20, un escalón más abajo. No se debió, sin embargo, a que saliera más temprano, sino a que mostró acidez hasta muy tarde”.

Otras variedades
"Por más que la Thompson también haya salido antes, su ventana de cosecha ha sido más normal, al igual que la Princess Seedless, que se ha visto adelantada como diez días, aunque no con esa concentración, con la cual tuvimos que sacarlas todas en muy pocos días. En cuanto a la Crimson, se vino con algunos días de anticipación, pero con tiempo suficiente para trabajarla, y lo mismo diría de la Red Globe. Considerando que el año pasado comenzamos fuerte con la Red Globe el 18 de marzo, entonces hablamos de dos semanas de adelanto. Eso resume un poco lo extraña que ha sido esta temporada".

Adecuación a la temporada
Lo corta y anticipada que ha sido la cosecha de uvas en estos meses sin duda ha representado un desafíos para los productores, sobre todo a la hora de proveer a los mercados en las fechas acordadas. "Hay variedades que uno puede guardar y espaciar, cumpliendo el programa en la medida de lo pedido, pero hay otras que no, como la Flame y la Superior", comenta Juan Carolus Brown.

De todas maneras, agrega que los importadores recibieron "muy contentos" los volúmenes de uva blanca como Superior pese al desorden, y que la Flame, de hecho, se está comprando a un calibre mediano por encima de los 20 dólares en los Estados Unidos. "La verde con embalajes especiales se está vendiendo por más de 30 dólares, y esperamos que la Thompson para Corea e Inglaterra tenga un retorno FOB de entre 22 y 24 dólares por caja, cosa no vista con anterioridad. Queda por ver lo que ocurra con la Red Globe, que está siendo muy demandada", puntualiza.


Fuente: Comunicaciones Fedefruta

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en “Responsabilidad Social Empresarial” de la ONU
Diplomado en “Gestión del Conocimiento” de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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