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viernes, agosto 20, 2010

La situación actual para la palta en el mercado estadounidense

La situación actual para la palta en el mercado estadounidense

Una alta oferta de palta de California está conformando el actual escenario para la fruta en el mercado estadounidense, debido a lo cual los precios  se encuentran con una ligera tendencia a la baja, según datos de SimFRUIT.

De acuerdo a esto, el mercado se encuentra débil con una mayor oferta que la demanda americana no ha sido capaz de absorber. A la semana 32 de 2009/10, la palta californiana seguía dominando la Costa Oeste del país, con sólo volúmenes reducidos de palta mexicana en Texas.

"Hay un buen abastecimiento de fruta hasta más avanzada la temporada", comenta Adolfo Ochagavía, Presidente del Comité de Palta Hass de Chile, quien añade que "entonces eso ha hecho que los exportadores chilenos vayan con cautela, porque en Chile esta temporada tenemos bastante menos palta que el año pasado".

Precisamente, en lo que va de la temporada continúa una disminución acumulada de 92% en los envíos desde Chile, generada principalmente por un retraso en la Costa Oeste.

Esto se debe, según explica Ochagavía, a que "la ventana para Chile se va a abrir más tarde este año, y eso el sector productor y exportador ya lo conoce. Se sabe que hay una buena cosecha en EEUU, entonces eso llama a no apurarse. Por eso se ve que ha salido poca fruta".

Aún así, esta semana se observó un importante aumento en los arribos chilenos, con más de 34 mil cajas en la Costa Este y cerca de 8 mil  en la Costa Oeste.

Asimismo, México muestra un retroceso de 26% durante 2009/10, en tanto que California suma un alza de 105% debido a la excelente cosecha.

Los calibres californianos estarían concentrados en el 48, seguido por 60 y 70. En tanto, México tendría oferta de calibres 48 y otros mayores.

Por su parte, la cosecha chilena se está concentrando en calibres grandes, sobre 50, lo que permite que puedan ser aprovechados algunos espacios de venta dejados por los calibres más pequeños de la oferta californiana, cuya temporada, de acuerdo a Adolfo Ochagavía, se comenta debiera empezar a bajar en septiembre.
 

Fuente:SimFRUIT

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
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